取经名校,助力科中发展,科中团队赴西安考察学习
时间:2018-11-27 10:22:57  来源:  作者:
  •  1.JPG 

    为深入调研和学习名校在办学模式、人事制度、财务管理、教育教学、队伍建设、党建引领、招生入学等方面的情况,着力研究联合电子科技大学校地合作推进西区学校集团化办学,助力科中高水平、高品位、高速度发展,2018年11月18日—20日,成都高新区基层治理和社会事业局局长彭涌,成都电子科大资产经营有限公司董事长郝钦伟,电子科技大学实验中学校长张平福等领导带领相关人员深入西安高新国际学校、西北工业大学附属中学、西安高新一中实地考察学习。

    2.JPG 

    探寻名校发展之路,海纳名校崛起精髓,解密名校内核密码,其中的很多“真经”可以助推电子科技大学实验中学续谱新篇章。

    ■遵循教育规律,想到即做到

    西安高新国际学校创建于2003年,学校践行“为每个学生提供适合的教育”的核心价值观,坚持教育创新,深化教育教学改革,学校艺术教育、心理健康教育、STEAM课程、科创活动等都完全处于高水准中发展,在全国屡屡获奖。在考察学习中,西安高新国际学校的王志宏校长反复强调一句话:“遵循教育规律,做最本真的教育”,他们开启“全人教育”,推行真正的素质教育,孩子在这里是非常快乐的,老师也是幸福的。

    3.JPG 

    4.JPG 

    在整个考察学习中,每到一个点位,都有学校的中层干部或学科老师现场“导游”讲解,他们的精气神和专业功底震慑着我们中的每一个人,精神饱满,热情大方,专业、敬业,每一个细节都娓娓道来。

    5.JPG 

    “想到即做到”应该是西安高新国际学校快速发展的秘诀之一。一年一个变化,两年一个台阶,集腋成裘,敢想敢做,梦想变成现实,成就了一所日新月异、特色鲜明的一流名校。

    7.JPG 

    ■聚焦办学质量,实干即苦干

    “三分天注定,七分靠打拼”。没有人天生富贵,也没有学校天生就是名校。西北工业大学附属中学建立于1971年,曾经也艰难困苦,现在成为西安、陕西最好的学校靠的是什么呢?校长王永智说,我们既没有选择也没有退路,唯一的选择就是团结拼搏,杀出重围,用质量求生存,用质量吸引生源,用质量赢得尊重。现在,西北工业大学附属中学的所有老师依然是早出晚归、披星戴月,依然潜心教研、静心育人,没有怨言、没有抱怨,更没有懈怠。

    8.JPG 

    9.JPG 

    ■思路决定出路,视野即高度

    西安高新一中老校长皎秋萍和现任校长王淑芳都始终认为:“办一流的学校,必须要有一流的校长和一流的教师团队”。他们曾提出:一年打基础,两年上台阶,三年见成果!要实施成功教育,厚爱学困生,不放弃任何一个学生。教职工每人包一个学生,每周谈话,以正面表扬为主,激励他们的上进心。为了让孩子们在宽松的环境中学习,学校用音乐铃声打铃;没有合适的教材,教师们就自己动手编。他们坚信:没有不合格的学生。

    10.JPG

    现在,西安高新一中提出“为时创新,人尽其才”的校训,在推进课程改革中,紧紧围绕创新人才培养,提出了“一体两翼”特色教育发展的新架构。“一体”,就是以高中课程为主体,为培养高、精、尖人才夯实基础;“两翼”,一是在高中开设国际课程,拓展国际视野;二是开设艺术教育课程,培养形象思维。目前,西安高新一中已形成了国内升学与国外升学并驾齐驱的优良发展态势。

    11.JPG 

    12.JPG 

    ■抢抓发展机遇,有位即有为

    西北工业大学附属中学校长王永智在学校最困难时创新发展思路,借力发展,抓住机遇转变学校办学体制,激活办学活力,高平台引进名优教师,严格要求并严格考核教师在教育教学上的每一个环节,并致力于精细化管理,用“有位即有为”竞聘每一位教职工,他对西北工业大学附属中学成长为一流名校的解读就是“做大”(规模大,扩大初中招生,为高中可持续发展注入强劲动力),“做强”(质量高,用质量吸引学生,用质量吸引优秀教师),“做精”(每一项工作都是精品工程),“做久”(实现学校可持续发展、长久稳定发展,充分发挥传帮带的作用)。

    13.JPG 

    14.JPG 

    西安高新一中在内部管理体制创新上狠下功夫,充分发挥民办学校体制用人机制灵活的优势,使教职工能上能下,能进能出,低职高聘。学校因岗设人,人尽其职,学校干部老师以身作则与同事们“像亲人一样相处,像新兵一样工作”,倡导教师个人和学校都要有“归零”的心态,时刻“保鲜”。“不要问学校给了你什么,要问自己给学校带来了什么”成了每位教师的自省。

    ■攒人品赢高考,做事即做人

    西安高新一中学生在校长实名推荐中曾喊出“攒人品,赢高考”的励志口号,学校进而对教师提出“攒人品,赢质量”,对行政提出“攒人品,赢人气”的口号。西安高新国际学校校长王志宏和他们的团队面对机遇与挑战,面对成长与成才,深感责任在肩,他们以“为每个学生提供适合的教育”为己任,在“求真”“求善”“求美”的教育实践中,践行基于儿童全面和谐发展的“全人”教育理念,实现“培养具有民族精神,国际视野的世界公民”育人目标,展现“宽宏坚毅,自强不息”的学校精神。无独有偶,可以说,教育事业就是爱的事业,也是爱的传承、传播,更是修炼、修行,这就更需要我们每一位从事教育工作的人始终要有大局意识、责任意识,勇于担当与作为,知行合一致良知,做好事、做好人——“学高为师,身正为范”。

    15.JPG 

    16.JPG 

    “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。西安名校调研学习,我们切身体会了名校先进的办学理念和鲜明的办学特色,三所学校优美整洁的校园环境、合理的建筑布局、高标准的部室建设、浓郁的校园文化给人留下了深刻的印象。 

    “坚守科中情怀,凝聚科中力量”,我们始终相信在新时代、新机遇的名校征程中科中人一定能走得更稳、走得更快、走得更远!