科中川剧社于锦城艺术宫上演《川剧新唱》,传统艺术焕发时代魅力
时间:2018-10-18 09:08:51  来源:  作者:
  •         10月16日,在“成都市锦城艺术宫首届中小学生戏曲传承成果展演”中,科大实验川剧社的孩子们在这里上演了《川剧新唱<成都>》。

     

    1.JPG 

    来自初二和初三的11个孩子,凭借对川剧的兴趣和喜爱,开始学习川剧的基本动作和唱腔。经过了一个多月的辛苦排练,将这一成果搬上了锦城艺术宫的舞台。

    2.JPG 

    在短短几分钟的歌舞表演里,他们用传统与现代结合的新颖形式讲述成都故事,吸引了在场观众的目光,所展现出的优美身姿和动听歌声赢得了在场评委的掌声与好评,应邀观看表演的科中家长也备受感动。

    3.JPG 

    川剧,是中国戏曲宝库里的一颗璀璨的明珠,是第一批国家级非物质文化遗产,也是四川文化的一张名片,然而随着时代的发展,这种传统的艺术形式却渐渐被人们所遗忘。为了让“00后”们重新了解川剧魅力,上学期,我校开展了“川剧进校园”的系列活动,通过川剧广播操、绘脸谱等多种形式的活动让学子们陶冶情操、锻炼身体,同时也重新认识川剧。

    4.JPG 

    5.JPG 

    “川剧进校园”系列活动

    在这些活动中,孩子们开始重新认识川剧,并为川剧的魅力所吸引。初二五班的吕思齐说,以前认为川剧是已经“过时”的东西,深入了解以后才发现,唱腔、妆容、服饰、乐器都很有意思。在强烈的兴趣之下,他们成立了科中川剧社,并在老师的指导下,将川剧的表演形式与流行歌曲相结合,让传统的艺术焕发出了时代的生机。

    6.JPG 

    川剧社排练中