名著不好读?来科中试试“整本书阅读”!
时间:2018-11-19 10:29:52  来源:  作者:
  •   

    11月14日,成都市初中语文骨干教师培训之整本书阅读教学研讨会在科中举行,成都市各地的骨干教师纷纷前来参加。

     

    1.JPG 

     

    此次活动由我校初中语文组协办,席小容老师主持。

     

    2.JPG 

     

     

    第一节展示课是由初二年级刘敏锐老师带来的《红星照耀中国》名著导读课。

    3.JPG 

     

    刘老师用书中原句“他们是人,是疯子,是神”作为思路,提纲挈领,亲切地与孩子们“聊”起了这本书。在轻松愉悦的氛围中,学生们说起自己印象深刻的语句和人物。从中读出了人物的真实、人物的使命感,更读出了不同身份的人群心中那个共同的信仰。

     

    4.JPG 

     

    接下来,初一年级谢昀昭老师为我们带来了第二节展示课《琐记》。

     

    5.JPG 

     

    谢老师从鲁迅先生的容貌入手,将学生带入了鲁迅先生的内心世界。在文本的细读中,谢老师以“一个女人,四个学堂,一本新书”为线索,带领学生梳理出鲁迅的情感态度变化,从鲁迅不断离开、不断找寻却又不断失望的行踪,窥视他冷峻愤恨背后的悲酸。

     

    6.JPG 

     

    整堂课中融入了学生的朗朗读书声与教师发自肺腑的漫谈,处处皆是感性的回味与理性的思考。

     

    7.JPG 

     

    第三节示范课是由初三年级唐玲老师执教的《水浒传》导读。唐老师用一首《好汉歌》作为导入,开场即以其豪迈慷慨的声音和热情洋溢的身姿感染了全场师生。

     

    8.JPG 

     

    “《水浒传》,好汉?魔也?佛也?”唐老师引导学生比较李逵与鲁智深这两个人物的异同,由此思考书中人物的定位,渐入佳境,引发了学生的深思。

     

    9.JPG 

     

     

    示范课之后,来自各校的老师就这节课进行简单点评,七中育才学道街分校潘晓辉老师、树德实验中学卢建老师、成飞中学潘龙老师分别点评了刘敏锐老师、谢昀昭老师和唐玲老师的课。

    10.JPG 

    11.JPG 

    12.JPG

     

    潘老师就学生参与度、引用资料的多寡、板书设计的问题提出了一些建议,卢建老师则强调了名著导读的定位,应带领学生消除与经典的隔膜。

     

     

    下午,上午执教的三位老师向大家分享了自己这堂课的设计思路与教学过程中的体会。刘老师坦言了反复备课过程中遇到的问题。

     

    13.JPG 

     

    唐老师不改其幽默诙谐的风格,向我们分享了她备课过程中灵光乍现的狂喜。接着她讲述了初三年级在推进名著阅读的步骤与教学计划,并且点拨了一些具体的挖掘孩子好奇心、引发兴趣点的小技巧。

     

    14.JPG 

     

    谢老师则结合我校“深海寻宝,名著共读”的实际情况,联系自己的教学实践,总结了这次观摩展示课和上课的心得体会。

     

    15.JPG

     

    接着,张校长莅临现场讲话,指出了我校“学科即学校”的理念。张校长认为,语文老师应通过语文学科,为学生打开一道认知世界的大门。

     

    16.JPG

     

    接着,张校长简单介绍了我校的十年发展,讲述了我校教师通过丰富的教研活动不断汲取营养的历程,学习到了全国各地的走在前沿的优质教育理论与实践经验。

     

     

    最后,龙泉驿区双槐中学李建老师分享了他的《骆驼祥子》名著教学,向我们展示了他对历年中考名著考题的综合分析,并指出了具体的应对策略。

     

    17.JPG 

     

    接下来,成都市太平中学何蓉琼老师为我们带来题为“整本书阅读后期整合的策略”的讲座。

     

    18.JPG 

     

    来自成都七中育才学校的邹雯雯老师则以“有效提问促进学生思维发展”为主题,指出课堂提问不宜直白、浅表而空泛,强调了问题聚焦度的重要性。

     

    19.JPG 

     

    “英雄所见略同”,成都嘉祥外国语学校陈雪老师也就“阅读层级训练助力学生思维发展”给我们带来了丰富的内容。

     

    20.JPG 

     

    最后代成功老师为大家总结了此次教研活动,号召教师之间互相学习、加强交流、共同成长。

     

    在这次研讨会中,科中语文组的三位老师,不同的设计思路,演绎不同的风采,却展现同样的精彩。既有热闹的讨论,也有静静的沉思,充实而有意义,一堂好课理当如此。语文已经为你打开一扇通往世界的大门,孩子们,奔跑起来吧,奔跑到图书馆去,在书籍的海洋中畅游!

     

    21.JPG

     22.JPG